Задачи по обнаружению и слежению

image

     На фоне этих успехов у Вашингтона бельмом на глазу оставалась неспособность спутниковых систем сколько-нибудь эффективно решать задачи по обнаружению и слежению за советскими подводными лодками-ракетоносцами. Западные специалисты отмечали, что са­мые сверхчувствительные датчики, устанавливаемые на спутниках, позволяют регистрировать «тепловое пятно» подводной лодки или создаваемые ею при движении в толще воды турбулентные возмущения лишь в тех случа­ях, когда глубина ее погружения не превышает несколь­ких десятков метров. Существуют предположения, что использование в космических системах противолодочной разведки лазерных устройств позволит в будущем обна­ружить подводную лодку на глубине до 60 — 80 м по характерному «выпячиванию» водной поверхности при ее движении. Может быть также использована способ­ность лазерного луча при соблюдении определенных условий «видеть» и на большей глубине. Но применение и этих методов не сулит, как считают в Пентагоне, ради­кального решения проблемы.

     В связи с этим США начали энергично искать новые пути совершенствования ладонных систем противоло­дочной разведки: повышалась дальность их действия, отдельные их элементы выдвигались на дальние подступы к североамериканскому континенту и в ключевые районы Мирового океана.

     Для обнаружения подводных лодок начали создавать­ся так называемые «барьерные», или «замковые», линии противолодочного обнаружения, удаленные в ряде слу­чаев на тысячу километров от береговой черты или «перекрывающие» проходы в те или иные водные бассейны Мирового океана. Наконец, были разработаны планы сведения всех существующих систем надонной разведки в единую глобальную систему. Один из вариантов проекта такой системы, получивший кодовое наименование «Си-спайдер», предполагалось оснастить не только тради­ционными гидроакустическими средствами обнаружения, но и некими «принципиально новыми» средствами такого рода.

     Конечная результативность всех этих усилий, как и попыток создать противолодочную космическую развед­ку, оказалась все же весьма далекой от ставившихся концепцией «первого удара» целей. Причиной была не только малодоступность для наблюдения беспредельных пространств Мирового океана, но и появление новых типов подводных ракетоносцев — малошумных, способ­ных действовать на больших глубинах, несущих на себе специальные средства защиты против их обнаружения противником.


Разделы

Похожие публикации