В последний год второй мировой войны

image

     В последний год второй мировой войны, когда внима­ние всего мира было приковано к завершающему этапу великой антифашистской битвы народов, а в Вашингтоне все громче звучали голоса о возможном развязывании «превентивной» войны против СССР, в одном из ничем не примечательных офисов Пентагона был подписан кон­тракт под бюрократически неудобоваримым номером «Дабл’ю 30-069-ОРД-3182». Из текста этого документа, составленного сухим канцелярским языком, следовало, что заказчик в лице артиллерийского управления армии США поручает, а подрядчик — компания «Уэстерн электрик» — обязуется произвести за соответствующую мзду необходимые исследования, научные эксперименты и технологические разработки ракеты, пригодной для использования в качестве «атакующего средства противо­воздушной обороны».

     Ни одна из сторон, разумеется, не рассматривала новый проект как срочный или хотя бы внеочередной. Это была рядовая сделка между представителями раз­личных секторов военно-промышленного комплекса. В случае успеха Пентагон мог надеяться обзавестись еще одной системой оружия, в которой тогда не виделось особой практической необходимости, а военный бизнес — неплохим дополнительным источником дохода.

     Однако, по мере того как на берегах Потомака исчеза­ла уверенность в незыблемости принадлежавшей США ядерной монополии, отношение к этому проекту начи­нает претерпевать заметные изменения. Призрак совет­ского ответного авиационно-ядерного удара заставляет теперь Пентагон поторопиться с разработкой системы ракетной противовоздушной обороны. Получившая к то­му времени кодовое наименование «Ника-Аякс», эта си­стема должна была прийти на смену зенитной артилле­рии, быстро устаревавшей с наступлением века страто­сферных стратегических бомбардировщиков.

     В ноябре 1951 г. был осуществлен первый запуск ракеты «Ника-Аякс». Но еще до полного развертывания самой системы, занявшего почти все 50-е годы, станови­лось все более очевидным, что наиболее вероятным средством нанесения советского ответного удара будет не столько стратегическая бомбардировочная авиация, сколько межконтинентальные баллистические ракеты.

     Между тем нечего было и мечтать об использовании системы «Ника-Аякс» с целью противоракетной оборо­ны. Обладая расчетной скоростью полета всего около двух тысяч километров в час, предельным радиусом действия в 40 км и потолком подъема в 16 — 20 км, ракеты «Ника-Аякс» явно не соответствовали тем новым жестким требованиям, которые предъявлялись к проти­воракетной системе. В равной степени это относилось к ракете «Ника-Геркулес» и к летательному аппарату «Бо-марк» с воздушно-реактивным двигателем, которые во второй половине 50-х годов были также включены в систему американских сил противовоздушной обороны.


Разделы

Похожие публикации