Требования к средствам пора­жения

image

     Противоракетная ракетно-ядерная оборона предъяв­ляет весьма специфические требования к средствам пора­жения, которыми она оснащается. Дело в том, что пере­хват атакующих боеголовок противника происходит фак­тически за пределами земной атмосферы — в верхних слоях стратосферы или открытом космосе. В подобных условиях взрыв ядерного боезаряда любой мощности, если его воздействие на цель мыслится лишь посредством ударной волны, превращается в бессмысленный и беспо­лезный «фейерверк», так как отсутствие воздушной среды ликвидирует саму возможность образования и распро­странения ударной волны в пространстве. Поражение цели в этих условиях возможно лишь путем вывода из строя ее наиболее важных узлов и блоков с помощью воздействия на них генерируемой взрывом энергии излу­чения. Считается, что лучевой энергией, достаточной для поражения цели, обладают лишь термоядерные боезаряды большой, мегатонного класса, мощности. Такими снаря­дами и предполагалось оснастить входившие в систему «Сэйфгард» ракеты дальнего перехвата «Спартан».

     Однако, по мнению специалистов США, организация перехвата на дальних подступах сталкивается с рядом других серьезных трудностей. Достаточно, например, ска­зать, что современные радиолокационные средства обна­ружения ракетного нападения-не позволяют надежно вы­являть истинные боеголовки, и противоракеты могут под­даться на «приманку» их имитаторов, в изобилии сбрасы­ваемых атакующей ракетой.

     Повышение надежности системы ПРО, по заключению западных специалистов,возможно путем создания второго противоракетного барьера, с использованием ракет бли­жнего перехвата, предназначенных для уничтожения целей на относительно небольших высотах. Там благодаря со­противлению атмосферы траектории полета боеголовок и их имитаторов, имеющих различные весовые и габарит­ные характеристики, начинают заметно отличаться друг от друга. Но применение термоядерных зарядов необхо­димой мощности на малых высотах неизбежно будет сопровождаться нанесением ущерба на своей же террито­рии, и такая «оборона» едва ли приемлема.

     Считается, что избежать или, во всяком случае, значи­тельно снизить эту угрозу можно, если оснастить боего­ловки противоракет ближнего перехвата нейтронными зарядами, генерирующими при взрыве потоки быстрых нейтронов. Эффективность их разрушающего воздействия на зарядное устройство атакующей боеголовки, не говоря уже о том, что они легко проникают сквозь ее противора­диационную защиту, значительно выше гамма-излучения термоядерных зарядов. А это позволяет ограничиться использованием для целей ближнего перехвата относи­тельно маломощными боезарядами и снизить таким обра­зом опасность радиоактивного поражения близлежащих районов.

     В США уже в конце 50-х годов существовала програм­ма создания нейтронных боезарядов, но она не пользова­лась излишним вниманием. В годы, когда в американ­ском военно-политическом мышлении доминировала стратегия «массированного возмездия», требовавшая прежде всего всемерного наращивания общей разруши­тельной мощи ядерного оружия, заниженное воздействие взрыва нейтронных боезарядов на физические объекты не выглядело привлекательным. Не вызывало энтузиазма и то, что их производство было сопряжено с дополнитель­ными техническими трудностями.

     Принятие программы строительства противоракетной обороны радикальным образом изменило ситуацию. С негласного одобрения Белого дома противоракеты ближ­него перехвата — «Спринт» — сразу же проектировались с ориентацией на их оснащение нейтронными боезарядами. Хотя открытые источники информации дают лишь самые скудные сведения о развернувшихся событиях, очевидно, что предпринятые Пентагоном усилия для ускорения ра­бот по созданию нейтронных боезарядов носили эк­страординарный характер. В 1975 г. такими боезарядами были уже оснащены первые тридцать противоракет «Спринт» системы «Сэйфгард», размещенные на базе ВВС в районе Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Впрочем, мир оставался в неведении о принятии США на вооруже­ние этих боезарядов вплоть до конца апреля 1978 г., когда в целях зондажа возможной реакции мирового общест­венного мнения на американские планы размещения ней­тронного оружия в Европе некий высокопоставленный представитель военного ведомства якобы «невзначай» по­ведал об этом корреспонденту японской «Иомиури».


Разделы

Похожие публикации