«Тотальная» ядерная война

image

     По своей природе ядерная война может быть только всеобщей, неограниченной. «Все ужасы прошлых войн, все другие выпадавшие на долю людей бедствия, — указывается в преамбуле резо­люции первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 26 ноября 1981 г. в поддержку внесенного СССР предложения о предотвращении ядерной катастрофы, — померкли бы перед тем, что несет с собой применение ядерного оружия, способного уничтожить земную цивилизацию».

     Во время монопольного владения США ядерным ору­жием американским стратегам как-то даже нравилось думать именно таким образом о разрушительной силе ядерного оружия. Разрабатывая планы нанесения по СССР массированного ядерного удара, вашингтонские воители считали вполне естественным, что одним из ре­зультатов этого будет гибель десятков миллионов людей — но людей другого, «коммунистического», об­щества. Это было понятно, и это пытались оправдать «высокими» целями.

     Но одно дело — послать ядерную смерть в чужой дом, и другое — оказаться в положении, когда посмотреть ей в глаза придется и самим. По мере роста способности СССР к нанесению по агрессору ответного ядерного удара — «неприемлемого» ядерного удара! — росло в Ва­шингтоне и неодолимое стремление избежать подобной участи. Ни политики, ни военные не очень-то хотели переселиться в мир иной таким неприятным способом. «Тотальная» ядерная война, как мина со взведенным спусковым механизмом, была отложена в сторону до лучших времен. С нее время от времени любовно стирали пыль, но прибегнуть к этому, по выражению американ­ских политиков, «крайнему, катастрофическому» средству для достижения своих самых вожделенных целей все же не решались.

     На протяжении многих лет, полных несбывшихся на­дежд и разочарований, посвященных поискам выхода из «ядерного тупика», американские лидеры, не видя здесь конца все новым препятствиям, пытались найти и альтер­нативное решение проблемы путем разработки и навязы­вания СССР «правил» войны также ядерной, но «ограни­ченной» ядерной, смертоносное дыхание которой не угро­жало бы самим США.


Разделы

Похожие публикации