Системы сверхточиостной навигации

image

     Очевидные преимущества размещения в космосе гео­дезических и навигационных систем хорошо понимались пентагоновцами.

     По свидетельству министра обороны Р. Макнамары, начиная с середины 60-х годов связанные с этим програм­мы рассматриваются как первоочередные. И возлагав­шиеся на них надежды во многом оправдались.

     Запуски геодезических спутников типа «Анна», кото­рых впоследствии сменили спутники «Геос» и «Секор», а также переход к космическим методам построения меж­континентальной и мировой геодезических сетей позво­лили снизить ошибки в точности определения местополо­жения наземных точек сначала до 20 — 50 м, а в последу­ющие годы — до 10—15 м.

     Задачи создания систем сверхточиостной навигации для стратегических сил подводного и воздушного базиро­вания решались в основном с помощью космических спутниковых систем, если не считать параллельно осу­ществлявшейся установки на дне морей и океанов так называемых «навигационных маяков» для подводных ракетоносцев.

     Первые модели навигационных спутников серии «Транзит» вступили в строй оперативно действующих уже к концу первой половины 60-х годов. В инспириро­ванных Пентагоном сообщениях американской прессы утверждалось, что эти спутники позволят подводным ракетоносцам, вооруженным ракетами «Поларис», до­биться «убийственной точности» поражения целей на дальних расстояниях. Однако достижение действительно удовлетворительных результатов оказалось делом значи­тельно более трудным, и потребовалось почти два деся­тилетия, прежде чем США вывели на орбиты первые спутники уже достаточно совершенной системы «Нав-стар». Предполагается, что с завершением развертывания этой системы в 1985 г., когда на орбиты будут запущены все ее 18 спутников, подключаемые к ней «абоненты», прежде всего подводные ракетоносцы и стратегические бомбардировщики, смогут получать непрерывную ин­формацию не только о собственном местоположении по трем координатам в пространстве с точностью до 10 м, но и о скорости своего перемещения в этом пространстве с точностью до нескольких см/сек.

     В функции «Навстар» будет входить также и обеспече­ние навигации не только мобильных платформ ракетного оружия, т. е. подводных ракетоносцев и бомбардировщи­ков, но и самих находящихся в полете баллистических ракет. Другими словами, «Навстар» практически станет системой непосредственного наведения ядерных средств поражения на цели. С помощью уже запущенных спутни­ков испытания эффективности системы в этой плоскости ведутся по программам «Минитмен», «Посейдон» и «Трайдент».


Разделы

Похожие публикации