Самоограничение ядер­ных амбиций

image

     Первые признаки такого самоограничения своих ядер­ных амбиций начали проявляться Вашингтоном еще в годы заката стратегии «массированного возмездия». По­казательно, что начало серьезной критике этой стратегии положил профессиональный военный — генерал Дуглас Макартур, который по самому долгу своей службы дол­жен был разбираться в ядерной стратегии, по крайней мере, несколько лучше, чем вашингтонские политики. Макартура нельзя было обвинить в вульгарном «паци­физме». Именно он в свое время требовал быстрейшего накопления «по меньшей мере тысячи» атомных бомб и развязывания ядерной войны против СССР. Он же в годы войны в Корее призывал для достижения «победы» при­бегнуть к ядерному оружию. Но с тех пор многое измени­лось, и вера генерала в возможность достижения победы в результате «тотального» ядерного нападения на СССР была в корне подорвана. Макартур объяснял это тем, что после появления советского атомного оружия и межкон­тинентальной стратегической авиации происшедшие в американо-советском балансе ядерных сил изменения обессмыслили те самые предпосылки, из которых Ва­шингтон мог исходить ранее, планируя использование ядерной силы для достижения своих политических целей. Неограниченная ядерная война, подчеркивал он, несет с собой теперь угрозу для существования не только против­ной стороны, но и самих США. Если начнется еще одна мировая война, война с неограниченным использованием ядерного оружия, то мир столкнется с такими разруши­тельными силами и с такими разрушениями, перед лицом которых счастливыми будут чувствовать себя только мертвые.

     Весьма «спорными» в изменившейся ситуации пред­ставлялись положения доктрины «массированного воз­мездия» также и начальнику штаба армии генералу М. Риджуэю. А сменивший его на этом посту генерал М. Тэйлор даже решился выступить в печати со статьей, в которой он высказывался за отказ от абсолютизации идеи «тотальной» ядерной войны и признавал, что в предвидимом будущем Соединенным Штатам, возмо­жно, придется принять доктрину «ограниченного» использования ядерной силы. Ошибочность стратегии «массированного возмездия», указывали американские военные наблюдатели, заключается не в ее сути, а в том, что она была провозглашена тогда, когда США уже не могли рассчитывать на ее успешное претворение на практике.

     Политическое руководство в Вашингтоне не могло, конечно, полностью игнорировать тревожные настроения в среде высшего американского офицерства. В октябре 1957 г. государственный секретарь Даллес выступил с публичным «разъяснением» якобы превратно понимае­мых некоторыми лицами положений стратегии «массиро­ванного возмездия». Эта стратегия, утверждал он теперь, вовсе не предусматривает нанесения «массированного возмездия» в ответ на любую «провокацию» со стороны СССР или любой другой «коммунистической нации». США сохраняют за собой свободу рук, и решения о «массированном возмездии» будут приниматься весьма выборочно.

     В хитросплетениях рассуждений Даллеса о различных подходах к «ограничению» масштабов ядерной войны просматривалась лишь одна четко выраженная идея — нужно начинать такую войну с применения ядерного оружия «ограниченной» мощности и предоставить затем ходу событий самому определять, окажется ли война эскалированной до уровня всеобщего ядерного столкно­вения.

     Такое решение вопроса, особенно учитывая боевые характеристики ядерного оружия того времени, было, конечно, в равной мере как чрезвычайно опасным, так и крайне беспомощным. Во что могло бы вылиться предло­женное Даллесом начальное применение против СССР ядерного оружия «ограниченной» мощности? В уничто­жение какого-нибудь «неважного» советского населенно­го центра? Или какого-нибудь также «второстепенного» промышленного комплекса? И после этого США ожида­ли бы, какой будет реакция Москвы?

     Все это выглядело очевидной несуразицей, тем более что в Вашингтоне были прекрасно осведомлены о совет­ских стратегических установках в отношении любого неспровоцированного ядерного нападения на СССР — на это немедленно последовал бы полностью «неприемле­мый» для США мощный удар возмездия.


Разделы

Похожие публикации