Решающее наступление

image

     В ближайшие три года после введения в действие директивы СНБ-68 военные расходы США увеличива­ются почти вчетверо. При этом, поскольку выполнение ставившихся планом «Дропшот» задач виделось прежде всего в дальнейшем наращивании способности США к «решающему» авиационно-ядерному наступлению, осно­вное внимание военного и политического руководства в Вашингтоне сосредоточивается на материальном обеспе­чении именно такого удара. Наряду с резким расшире­нием программы наращивания арсенала атомного ору­жия принимаются самые энергичные меры и для бы­стрейшего освоения производства еще более разруши­тельных — термоядерных — боезарядов. Соответствую­щее решение в этом плане было принято специальным комитетом по «сверхбомбе» Совета национальной безо­пасности 31 января 1950 г. и уже вечером того же дня утверждено президентом Трумэном.

     В невиданных масштабах и невиданными темпами наращивается и авиационный потенциал. Программа строительства военно-воздушного флота расширяется более чем в три раза, а выделяемые на нее ассигнования постепенно начинают превышать все остальные военные расходы. На вооружение ВВС США поступают новые бомбардировщики «Б-47» средней дальности действия. К 1953 г. их численность достигает 500 единиц, а к 1955 г.— уже 1.400. В эти же годы начинается разработка стратеги­ческого бомбардировщика нового типа «Б-52», способно­го эффективно действовать непосредственно с американ­ского континента и не нуждающегося в заокеанских или промежуточных базах. Контракты на его строительство были подписаны Пентагоном с рядом авиационных фирм осенью 1953 г.

     В военно-политическом плане устремленность к до­стижению ставившихся планом «Дропшот» целей нахо­дит свое выражение в принятии Вашингтоном одной из наиболее откровенных по своей агрессивной направлен­ности доктрин — доктрины «массированного возмездия», цинично провозглашавшей готовность США к нанесению ядерного удара «в голову коммунистической силы». «Балансируя на грани войны», Белый дом все чаще начи­нает угрожать применением ядерного оружия. Под влия­нием все еще продолжавшегося самогипноза ядерной си­лой оказываются не только правительственные учрежде­ния, но и многие наиболее антисоветски настроенные круги американского общества, которые теперь, в свою очередь, начинают оказывать давление на правительство, требуя от него покончить с политикой «умиротворения» и «сбросить бомбы и смести с лица земли коммуни­стов». Подобными призывами были буквально заполне­ны страницы американских газет и журналов. В Пентаго­не открыто говорили о предстоящей атомной бомбежке России, как о деле уже решенном. Заявление одного из генералов: «Война — как можно скорее, сейчас!» — было подхвачено и превращено в лозунг дня всеми милитари­стами независимо от того, носили ли они военный мун­дир или «штатское» платье.


Разделы

Похожие публикации