Разведка из космоса

image

     Независимо от результатов дальнейших попыток США вернуться к ведению воздушной стратегической разведки против СССР, она давно уступила пальму первенства разведке из космоса. Само решение президента Эйзенхауэра прекратить шпионские полеты над террито­рией СССР мотивировалось Белым домом ссылками на то, что США вскоре смогут получить приблизительно такие же разведывательные данные с помощью своих спутников’.

     К этому в Пентагоне и ЦРУ готовились не только и не просто заранее, но задолго до появления самого самолета-шпиона «У-2». Из цехов «Локхид корпорейшн» еще лишь готовились выкатить первые, опытные экземп­ляры этого самолета, а в недрах обоих этих ведомств уже понимали, что русские недолго дадут ему летать в своем небе, и делали вывод о необходимости всемерно уско­рить работы по созданию его преемников.

     История американской космической разведки ведет начало с того дня 1946 г., когда ВВС США, далеко заглянув в будущее, предложили молодой исследователь­ской организации «Рэнд» изучить возможности конструи­рования и вывода на орбиту спутников-шпионов. К весне 1951 г. «Рэнд», превратившаяся к этому времени уже в «Рэнд корпорейшн», подготовила доклад «О пригодно­сти спутников для их использования в целях космической стратегической разведки». Несмотря на то что работа носила еще чисто теоретический характер, она сразу же привлекла внимание ЦРУ, на дотации которого «Рэнд корпорейшн» в последующие три года и провела ряд более серьезных исследований о возможностях создания спутниковой разведки. В марте 1954 г. результаты этих изысканий в виде четырехтомного доклада «О потен­циальных возможностях нетрадиционной разведки» бы­ли переданы заказчику. Приблизительно к этому же вре­мени завершилась разработка и другого секретного про­екта запуска на орбиту искусственного спутника. Над ним работала группа ученых-ракетчиков, которые в конце войны были захвачены в Германии американской развед­кой и тайно ввезены в Соединенные Штаты.

     С 1956 г. началось осуществление первой американ­ской программы создания и вывода на орбиту спутников разведки. Она получила официальное название «Усовер­шенствованная система разведки» и кодовое наименова­ние «УС 117Л». Выполнение основных работ по этому проекту было поручено той же «Локхид корпорейшн».


Разделы

Похожие публикации