Ракетно-ядерные системы

image

     Первостепенное значение в ряду этих систем оружия придается сегодня ракетно-ядерной системе «МХ», кото­рая, безусловно, представляет собой достаточно впечат­ляющий рывок вперед в осуществляемом США наращи­вании своего стратегического потенциала. Дальность по­пета новой ракеты, по сравнению с ракетой «Минитмен-3», увеличивается с 9.250 км до 11.000 км, точность наведе­ния боеголовок на цель и мощность их зарядов — вдвое. Несмотря на то что положения Договора ОСВ-2 не допу­скают размещения более 10 боеголовок на борту любой из межконтинентальных баллистических ракет (МБР), «МХ» будет нести до 12 ядерных боеголовок мощностью 335 кт каждая, а в перспективе и 600-килотонные боего­ловки типа МАРВ, оснащаемые системами самостоя­тельного наведения и маневрирования на конечных от­резках траектории своего полета. Все эти особенности ракеты «МХ», и прежде всего увеличение точности наве­дения и мощности размещаемых на ней боезарядов, прев­ращают ее в оружие, пригодное для нанесения ударов по наиболее укрепленным и ограниченным по площади военным целям, то есть по самым технически совершен­ным ракетным шахтам. По оценкам Пентагона, индекс поражающей способности ракет «МХ» в этом плане, опять же по сравнению с ракетами «Минитмен-3», подни­мается со 135 до 1.800 условных единиц. Исходя из этих расчетов, многие западные специалисты поспешили даже вынести приговор, суть которого сводится к тому, что система «МХ» обеспечит США выведение из строя более 90’/.советских наземных ракет ответного удара.

     В первый период после выдвижения программы «МХ» эта система характеризовалась как мобильная, много­шахтная. Предполагалось, что каждая из 200 ракет будет смонтирована на подвижной пусковой установке, после­довательно размещаемой в одном из 23 укрытий, связан­ных между собой специальной дорогой. Укрытия должны были строиться на определенном расстоянии друг от друга, вдоль так называемого «скакового круга». В даль­нейшем всю систему намечалось превратить в аэромо­бильную. Была даже проведена серия экспериментов по запуску межконтинентальных баллистических ракет с борта сверхбольшегрузных транспортных самолетов ти­па «С-5А», которые подтвердили осуществимость этих планов.

     Однако впоследствии, когда в Вашингтоне возоблада­ло стремление к быстрейшему развертыванию системы, было решено приступить к первоначальной установке ракет по методу так называемого «компактного базиро­вания», с удалением пусковых и ложных шахт всего на полкилометра друг от друга. В конце ноября 1982 г. президент Рейган известил конгресс о принятом им реше­нии разместить таким способом 100 ракет «МХ», кото­рые в дальнейшем он предложил называть «Пискиперс» — «Хранительницами мира». Что же касается других, «пер­спективных» методов базирования ракет «МХ», то изуче­ние этой проблемы было отложено на будущее. В предви­дении этого, а также основываясь на твердом убеждении в том, что ОСВ-2 так никогда и не будет ратифицирован США, Пентагон наметил дальнейшее расширение про­граммы, предложив в качестве новой возможной кон­трольной цифры развертывание 400 установок ракет «МХ».

     Но даже отвлекаясь от этих далеко идущих планов Пентагона, следует подчеркнуть, что и размещение ракет «МХ» методом «компактного базирования» в объявлен­ных президентом масштабах не может рассматриваться иначе, как грубое нарушение одного из центральных положений американо-советских договоренностей не со­здавать дополнительных стационарных пусковых устано­вок для межконтинентальных ракет. Строительство «ло­жных» шахт также подпадает под категорию таких действий, так как оно направлено на запрещенное согла­шениями преднамеренное затруднение контроля за раз­вертыванием ракет национальными техническими средст­вами. Прямым нарушением договора по ПРО и протоко­ла к нему станет осуществление и рассматриваемых сейчас в Вашингтоне планов возможного прикрытия рай­она базирования ракет «МХ» системой ПРО «Сэйф­гард», которую США имеют право перенести из района базы Гранд-Форкс только в район столицы.

     Принято было также решение завершить еще до раз­вертывания системы «МХ» переоснащение 300 МБР «Минитмен-3» более мощными и совершенными боего­ловками типа МК-12А. В докладе Пентагона конгрессу оно мотивировалось тем, что одна эта мера должна будет обеспечить США уже в середине 80-х годов при­обретение значительного потенциала поражения совет­ских ракет ответного удара в укрепленных шахтах*.

     С ростом аппетитов и этого показалось мало, и контроль­ная цифра «Минитмен-3», подлежавших переоснащению новыми боеголовками, была поднята до 500.


Разделы

Похожие публикации