Противоракетная оборона

image

     Огромные технические трудности создания ракетной системы оружия противоракетной обороны выглядели настолько обескураживающими, что в течение некоторо­го времени американские военные специалисты ограничи­вались лишь теоретическими изысканиями, в этой обла­сти. Однако уже в 1955 г. в США предпринимаются первые практические попытки разработок такой системы. В феврале этого года армейское руководство подписы­вает контракт с компанией «Белл телефон лабораторис» на проведение научно-изыскательских работ по проекти­рованию системы противоракетной обороны «Ника-Зевс». Почти одновременно другой похожий контракт — на разработку противоракетной системы «Визард» — заключают с компанией «Дженерал дайнамикс» и военно-воздушные силы. Этот последний проект просу­ществовал до января 1958 г., когда министр обороны Н. Макэлрой, основываясь на заключениях экспертов, признал его малоперспективным и отдал приказ о его ликвидации.

     Технически более обещающий проект «Ника-Зевс» вы­жил. Немалую роль в этом сыграло и то, что командова­ние армии применило для его спасения граничивший с наглостью маневр — будучи к тому совершенно не подго­товленным на деле, оно в начале 1957 г. объявило о якобы уже имеющихся практических возможностях раз­вертывания такой системы. Блефовый характер этого жеста выявился довольно скоро, но в царившей в стране атмосфере антисоветской истерии проект «Ника-Зевс» не только не был ликвидирован, но официально отнесен к категории первоочередных. Столь же высокий статус был придан и проводившимся Пентагоном совместно с ко­миссией по ядерной энергии изыскательским работам по конструированию ядерной боеголовки для ракет «Ника-Зевс».

     К середине июля 1962 г. удалось осуществить первую попытку имитации перехвата «вражеской» ракеты. Где-то над водами Тихого океана скрестились траектории запущенной с базы ВВС США «Ванденберг» межконти­нентальной баллистической ракеты «Атлас» и направлен­ной для ее перехвата с острова Кваджалейн ракеты «Ника-Зевс». Однако сближение ракет оказалось на пре­деле «смертельной» для атакующей боеголовки зоны, и Результаты эксперимента можно было считать положи­тельными лишь с большой натяжкой. До конца 1963 г. проведено в общей сложности около полутора десятков подобных испытаний, из которых лишь две трети могли рассматриваться как относительно успешные.


Разделы

Похожие публикации