Предшественницы современных крылатых ракет

image

     Строго говоря, это оружие уже имело свой прототип. Вплоть до начала 60-х годов, то есть до появления в американском стратегическом арсенале баллистических ракет, Пентагон энергично занимался строительством крылатых ракет. На территории США размещалось несколько эскадрилий крылатых ракет «Снарк», обла­давших межконтинентальной дальностью действия и имевших на борту ядерные заряды. Крылатыми ракета­ми типа «Регулус» были вооружены американские под­водные лодки. Тактические крылатые ракеты с относи­тельно ограниченной дальностью действия — «Матадор» и «Мэйис» — размещались в европейском и дальнево­сточном регионах.

     Но все эти далекие предшественницы современных крылатых ракет по своим боевым качествам, в частно­сти по точности их наведения на цель, настолько уступа­ли пришедшим им на смену баллистическим ракетам, что их сдали в архив и основательно забыли. Однако с наступ­лением «кибернетической революции» положение резко изменилось и появившиеся новые возможности дали по­вод думать, что крылатые ракеты как раз и могут оказаться той «повисающей на медведе сворой», которая удерживает его на месте, пока с ним не покончит пуля охотника.

     Боевые характеристики крылатых ракет, по мнению Пентагона, как нельзя более отвечают этим требованиям. Небольшая высота полета крылатой ракеты (этим и объяс­няется, что она имеет небольшие крылья на фюзеляже) — всего несколько десятков метров над поверхностью воды или суши — чрезвычайно затрудняет ее обнаружение сов­ременными радиолокационными средствами. Трудности возрастают также и потому, что «радиолокационное сече­ние» ракеты и устанавливаемое на ней специальное обору­дование придают ее изображению на экране радиолокато­ра видимость электронного изображения летящей птицы. Наведение крылатой ракеты на цель основывается на принципе сравнительного анализа заложенных в «памяти» ее бортовой ЭВМ данных о профиле местности на расчет­ном маршруте и поступающих в нее от приборов в ходе полета фактических данных. Относительная простота кон­струкции и сравнительно умеренная стоимость произ­водства крылатых ракет делают возможным развертыва­ние этой системы оружия в совершенно непредсказуемых ранее масштабах — достаточно, например, сказать, что Пентагоном, по сообщениям американской печати, уже запланировано на ближайшие годы строительство 13.000 крылатых ракет разных типов, из них более 5.000 — с ядерными зарядами. Наконец, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что, в отличие от установок баллистических ракет, обнаружение стартовых комплек­сов крылатых ракет представляет практически непреодо­лимые трудности, их размещение на суше, надводных и подводных судах, на самолетах вблизи советских границ может быть осуществлено достаточно скрытно.

     Крылатые ракеты последних модификаций несут ядерные заряды мощностью до 200 кт, то есть примерно в десять раз большей, по сравнению с зарядом сброшенной на Хиросиму атомной бомбы. Они обладают также сравнимой с боеголовками МИРВ точностью наведения. Дальность их действия достигает 2.500 км, и она не является предельной. Все это позволяет рассматривать крылатые ракеты как средство непосредственного нанесе­ния «контрсиловых» ударов.


Разделы

Похожие публикации