Появление советского ядерного оружия

  image

     С появлением советского ядерного оружия и авиа­ционных, а затем и ракетных средств его доставки в Пентагоне, конечно, не раз уже предпринимались попыт­ки решения этой проблемы. Но американские стратегиче­ские ракеты первого поколения не обладали высокой эффективностью поражения целей, особенно защищен­ных и ограниченных по площади. Как показывали расчетном приблизительном количественном равенстве аме­риканского и советского ракетных арсеналов нанесение «превентивного» удара по средствам ядерного воздейст­вия СССР могло привести к выводу из строя в лучшем случае не более 70%. его ракетных установок. Другими словами, указывали американские эксперты, если бы, на­пример, США, пытаясь обезоружить противника, атако­вали, скажем, тысячу его ракетных установок тысячью своих ракет, в распоряжении последнего осталось бы не менее трехсот ракет для нанесения ответного удара. Со­вершенно очевидно, что при таком положении дел неми­нуемо последовало бы, по терминологии самого Вашинг­тона, «неприемлемое», т. е. катастрофическое, для США ядерное возмездие.

     Конечно, наиболее простой способ компенсации такого «неравенства возможностей» для нападающей стороны — это достижение ею значительного численного превосходства в ядерных средствах нападения. Действи­тельно, если в рассмотренном выше гипотетическом слу­чае нападения агрессора предположить, что численность его ракетного арсенала значительно превосходит числен­ность ракетного арсенала объекта агрессии, то конечные результаты атаки будут склоняться тем более в пользу первого, чем более значимым в своем цифровом выраже­нии окажется это превосходство.

На рубеже и в начале 60-х годов США, руководству­ясь этими соображениями, пытались действовать именно таким образом. Бывший заместитель помощника прези­дента по национальной безопасности д-р К. Кейси свиде­тельствует, что принимавшиеся в те годы Вашингтоном решения неизменно основывались прежде всего на стре­млении добиться трех- или даже четырехкратного пре­восходства над СССР в стратегических ядерных средст­вах. Но такая тактика слишком откровенно выдавала стоявшие за ней планы подготовки к «превентивному» нападению на СССР и, естественно, парировалась по­следним соответствующими контрмерами. Поэтому ре­зультаты попыток добиться требуемого ядерного «пре­восходства» через опережающее количественное расши­рение американского стратегического арсенала были в конце концов признаны несостоятельными, и США вско­ре отказались — во всяком случае в то время — от надежд на их более успешное повторение в будущем.


Разделы

Похожие публикации