План «Дропшот»

image

     Между тем, несмотря на болезненно нараставшее в высших сферах американского руководства нетерпение начать атомную войну против СССР, приходилось ждать. Срочно подготовленный сразу после появления советской атомной бомбы новый вариант плана развязы­вания такой войны «Тройан», предусматривавший нане­сение атомного удара по СССР не позднее 1 января 1950 г., вновь оказался непродуманной авантюрой. Когда по поручению комитета начальников штабов он был теоре­тически «проигран» группой пентагоновских офицеров во главе с генералом Хэллом, оказалось, что предусматри­вавшееся им нанесение «решающего» военного пораже­ния СССР представляется по-прежнему более чем сомнительным. В ходе «игры» многие советские города были «разрушены», но и американские системы стратегического оружия также полностью выбывали из строя: авиация — вследствие огромных потерь, вызванных от­ветными действиями советских средств ПВО, а боль­шинство американских авиационных баз в странах Запад­ной Европы — в результате контрударов советских военно-воздушных сил. Ясным стало также и то, что США не смогут предотвратить перенесения ядерной вой­ны на американскую территорию.

     Приходилось признать, что для организации «превен­тивного» ядерного нападения на СССР необходима бо­лее тщательная подготовка, и контрольную дату развя­зывания войны пришлось вновь перенести на этот раз на 1 января 1957 г.

     На основе этого решения был разработан очередной план ядерной войны, которому, по соображениям секрет­ности, было присвоено нарочито бессмысленное кодовое наименование «Дропшот». В соответствии с этим планом на первом этапе военных действий на города и промыш­ленные центры СССР должно было быть сброшено 300 атомных бомб и свыше четверти миллиона тонн обычной взрывчатки. Одновременно планировалось подавить со­ветскую систему ПВО, вывести из строя советские назем­ные, морские и воздушные силы, а также установить полный военный контроль над всеми морскими коммуни­кациями. За этим должно было последовать вторжение наземных армий НАТО в составе 164 дивизий, в том числе 69 американских, на территорию СССР, оконча­тельное уничтожение советских вооруженных сил и уста­новление оккупационного режима на территории капиту­лировавшего противника.

     А затем уже — за рамками плана «Дропшот», но пре­дусматриваемое им — сокрушительное наступление на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. И, как венец этой грандиозной программы военного разгрома всех еще не преклонивших колена перед скипетром новых вла­стелинов мира, — фактическое установление власти Ва­шингтона на всем земном шаре.

     В целях политического и материального обеспечения плана «Дропшот» Совет национальной безопасности пересматривает директиву СНБ-20/4 и принимает вместо нее новую — СНБ-68. Политики подчеркивают настоя­тельную необходимость резко повысить темпы наращи­вания американской ядерной мощи. Особо оговаривается также, что «высшие национальные интересы» требуют отказаться от каких-либо ограничений при определении военных расходов. США, утверждалось в директиве, не имеют права останавливаться на половине пути и^ если это потребуется, должны быть готовы тратить на воору­жение большую часть всех бюджетных поступлений страны.

     В апреле 1950 г. директива СНБ-68/2 получает предва­рительное одобрение президента Трумэна, а в конце сен­тября того же года утверждается им официально.


Разделы

Похожие публикации