«Ограниченная» ядерная война

image

     Осознают ли идейные отцы всех этих планов, не будем говорить, их чудовищность, но хотя бы их неосу­ществимость? Если нечто подобное и не было чуждо ушедшей с политической сцены «команде Картера», то носило это по меньшей мере весьма своеобразный ха­рактер. Например, министр обороны Браун признавал, что никоим образом и никто не может быть уверенным в том, что любая, сколь угодно «ограниченная» ядерная война не поведет к ее самоэскалации до уровня неограниченной.

     Но отказаться из-за этого от ядерной стратегии? Ни в коем случае! «Успокаивая» корреспондента «Вашингтон пост», другой член этой «команды» Бжезинский разъяс­нял ему, что если подойти к вопросу «теоретически и умозрительно», то такой исход конфликта еще нельзя представлять как конец всего человечества. А президент Картер? И он принял некоторые меры «предосторожно­сти»: подписанные им президентские директивы № 53 и № 58 предусматривают планы эвакуации главы госу­дарства, высших правительственных и военных чиновни­ков в вырытые глубоко в горах подземные бункеры, где, как предполагается, они смогут отсидеться во время ядерной войны. Хотя что они найдут, выйдя оттуда, в директивах не говорится.

     Временами бежать в убежище, может быть, хочется и президенту Рейгану. Сидя перед телевизионной камерой в Кэмп-Дэвиде, он уже что-то говорил о невозможности выиграть ядерную войну. Все чаще он начинает повто­ряться и в высказываниях идеи о том, что — что там ни говори,—а лучше бы вести против СССР ядерную войну лишь в пределах, скажем, только европейского региона. «Ограничить» ее этим регионом! И для США спокойнее, и для европейских союзников тоже честь большая…


Разделы

Похожие публикации