Оценки возможно­стей

image

     Как бы странно ни выглядели сегодня подобные оцен­ки, многие американские руководители и военные специа­листы не сомневались до этого, что США будут оставаться монопольным обладателем атомного оружия относи­тельно длительное время. Во всяком случае, настолько длительное, чтобы его оказалось достаточно для основа­тельной подготовки и развязывания атомной войны про­тив СССР еще до создания им собственного ядерного потенциала. Так, полковник Д. Рейнхарт в книге «Атом­ный век и американская стратегия» свидетельствовал, что все эксперты сходились во мнении о невозможности для Советского Союза создать атомную бомбу ранее второй половины 50-х годов, а многие даже считали, что ему для этого потребуется, вероятнее всего, лет двадцать. Имен­но последний срок был назван в качестве сколько-нибудь реального в специальном меморандуме комитета началь­ников штабов, направленном президенту в конце января 1946 г.

     Высказывались и более крайние мнения. Некоторые американские специалисты были, например, убеждены, что проблема создания атомного оружия может быть решена СССР только при жизни последующих поколе­ний. Сам президент Трумэн, отвечая на вопрос журнали­стов, не собирается ли американское правительство поде­литься со своим бывшим военным союзником секретом атомной бомбы, пренебрежительно заметил, что, по его мнению, и говорить-то об этом преждевременно, по­скольку СССР, даже обладая подобным знанием, едва ли окажется в состоянии создать свое собственное ядерное оружие: для этого надо как минимум иметь в своем распоряжении необходимую промышленную основу и специалистов «определенного уровня». Один из близких к президенту сенаторов рассказывал Герберту Йорку, что Трумэн был настолько убежден в этом, что даже тогда, когда взрыв советской атомной бомбы стал свершив­шимся и не вызывающим сомнения фактом, он все равно не мог поверить в случившееся и продолжал твердить, что «эти азиаты» ну никак, просто никак не могли совер­шить ничего подобного.

     Конечно, наряду с ошибочными оценками возможно­стей создания ядерного оружия СССР высказывались и более здравые мнения. Военный министр Стимсон в ме­морандуме на имя президента Трумэна писал в апреле 1945 г., что монопольное положение США в области атомного оружия не может сохраняться сколько-нибудь длительное время. И в определенных сферах подобные мнения не могли не учитываться. В ряде более поздних американских исследований отмечалось, например, что именно осознание недолговечности монопольного владе­ния США ядерным оружием несомненно послужило осно­вой для выступления ряда ведущих американских деяте­лей с призывами начать войну против Советского Союза, «не теряя времени».

     Но даже и эти «реалисты» были в немалой степени поражены столь быстрым осуществлением их проро­честв. Именно поэтому трудно переоценить силу того потрясения, которое вызвала во всех эшелонах американ­ского руководства неожиданно обрушившаяся на США «катастрофа». Одним ударом, констатировали в своей книге «Оружие и государство» видные американские военные теоретики У. Миллс, X. Мэнсфилд, X. Стейн, вся военно-политическая ситуация подверглась «резким и страшным» изменениями Потенциальная возможность «тотального» уничтожения противника, на которую Ва­шингтон все более привычно полагался как на основной фактор, позволяющий планировать «превентивное» нане­сение атомного удара по СССР, теряла теперь привлека­тельную односторонность. Стремительное овладение Со­ветским Союзом секретом производства атомной бомбы, отмечал государственный секретарь Даллес, вызвало поистине гигантские изменения в соотношении стратеги­ческих возможностей США и СССР. Способность США нанести атомный удар по СССР в значительной мере нейтрализовалась теперь его способностью к ядерному возмездию как в отношении США, так и их западных союзников.

     Зрелище разваливавшегося «карточного домика» аме­риканского военного «превосходства» повлияло на неко­торых недавних сторонников «превентивной» войны про­тив СССР в такой степени, что они совершили буквально поворот на сто восемьдесят градусов. Например, извест­ный ранее своими воинственными настроениями предсе­датель сенатской комиссии по делам вооруженных сил Ч. Тайдингс, опасаясь, что в ходе войны США могут стать объектом «неприемлемого» советского удара возмездия, теперь призывал своих коллег покончить с гибельной игрой в атомное оружие, прежде чем она приведет к непоправимой катастрофе.


Разделы

Похожие публикации