Новые надежды

image

Новые надежды появились с разработкой качественно усовершенствованных систем оружия, позволяющих и при наличии количественного ракетного паритета до­биться для атакующей стороны многократного превос­ходства в средствах поражения.

Одним из направлений здесь стало переключение уси­лий на разработку и развертывание систем наступатель­ных стратегических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (МИРВ), которые, как представлялось в Пентагоне, открывали новые и многообещающие горизонты.

В этом была своя доля истины. Картина ракетно-ядерного противостояния сторон на уровне систем МИРВ, даже в том случае, если они располагают равным числом ракет, во многом отличается от ситуации, сущест­вовавшей в период ракет первого поколения. Однозаряд­ная ракета несет на себе одну ядерную боеголовку, кото­рая в лучшем случае может поразить также лишь одну цель, скажем, ракетную установку противника. Следова­тельно, потери последнего в этом плане не могут ни при каких обстоятельствах превышать общего по численно­сти расхода ракет нападающей стороной. Использование ракет МИРВ, несущих в среднем по десять боеголовок, коренным образом меняет это соотношение. Каждая бое­головка такой ракеты, будучи точно наведенной на цель, хотя и уничтожит только одну из ракет МИРВ проти­вника, одновременно ликвидирует вместе с нею и все размещаемые на ней боеголовки. Теоретически, писала, комментируя эти особенности систем МИРВ, «Нью-Йорк тайме», какой-нибудь десяток ракет с сотней боего­ловок на борту окажется способным уничтожить до ста межконтинентальных баллистических ракет противника и вместе с ними — до тысячи находящихся у них на борту боеголовок. Таким образом, при всех скидках на коэффи­циент эффективности ракетных систем вообще и на воз-

можные технические неполадки, с энтузиазмом заключа­ла газета, открывающиеся перспективы «не могут не поражать воображения».

Совершенно очевидно, как Показывают даже эти в достаточной степени упрощенные рассуждения, что, пла­нируя перенесение гонки ракетно-ядерных вооружений на уровень систем МИРВ, США исходили из учета хорошо понимавшихся ими преимуществ, которые возникают здесь именно для агрессивно настроенной стороны. В ближайшем будущем, указывалось, например, в одном из подготовленных для конгресса Пентагоном материалов, ракетно-ядерные арсеналы США и СССР будут включать в себя приблизительно по тысяче ракет МИРВ каждый, т. е. в среднем по десять тысяч боеголовок. Если при подобном соотношении сил нанести по Советскому Сою­зу «превентивный» удар, скажем, всего 800 ракетами МИРВ с их 8.000 боеголовок, то на каждую из советских ракетных установок обрушится по восемь ядерных бое­зарядов. Достигнув благодаря этому почти полностью гарантированного уничтожения всех советских средств ответного удара, США при этом сохранят еще в резерве до 200 ракет МИРВ с 2.000 боеголовок—достаточно высокий потенциал «возмездия», который они смогут обрушить на советские города, если противник все же рискнет ответить на нападение контрударом с помощью случайно избежавших уничтожения ракет.


Разделы

Похожие публикации