«Ника-Х»

image

     Правительство президента Эйзенхауэра, а затем и правительство президента Кеннеди так и не дали «зелено­го света» планам строительства системы противоракетной обороны. Но было бы, конечно, ошибочным утвер­ждать, как это достаточно часто делается в самих США, что тогда политическое руководство в принципе выступа­ло против идеи приобретения «зонтика» от ответного советского удара.

     Решение президента Эйзенхауэра отказаться от раз­вертывания системы «Ника-Зевс» было продиктовано лишь негативными экспертными оценками боевых воз­можностей такой системы. В действительности его прави­тельство до самого конца своего пребывания у власти никогда не предпринимало каких-либо мер по ограниче­нию исследовательской деятельности Пентагона в обла­сти дальнейших разработок таких систем.

     Не менее мифические источники имеют под собой и широко распространяемые в США утверждения о том, что правительство президента Кеннеди принципиально не поощряло расширение гонки вооружений, направлен­ной на создание систем противоракетной обороны. В значительной мере такое впечатление основывается на известном заявлении президента Кеннеди от 1 августа 1963 г. Выражая сомнение в осуществимости подобного предприятия, Кеннеди говорил тогда, что проблема со­здания обороны против стратегических ракет ответного удара выходит пока за пределы американских техниче­ских возможностей, прозрачно намекая при этом, что многие из выступающих в ее защиту действуют под влиянием корыстных побуждений, нимало не веря сами в осуществимость этой идеи. Тем не менее Кеннеди никог­да не провозглашал себя принципиальным противником приобретения США средств защиты от советского ответ­ного удара. Занимаемая им позиция свидетельствовала лишь о наличии борьбы мнений вокруг вопроса о практи­ческой осуществимости подобных проектов. Что же ка­сается существа дела, то министр обороны Макнамара был, несомненно, прав, утверждая, что с конца 50-х годов проблема создания противоракетной обороны всегда на­ходилась «в центре внимания» правительства. Отвечая критикам, упрекавшим правительство в якобы проявляв­шемся им скопидомстве и нежелании потратить на строи­тельство системы «Ника-Зевс» несколько десятков мил­лиардов долларов, Макнамара подчеркивал, что не толь­ко десятки, но и сотни миллиардов долларов, если бы они потребовались для доведения дела до конца, не оказа­лись бы препятствием на пути строительства, будь толь­ко правительство убеждено в реальности всего предприя­тия.

     Эти высказывания Макнамары позволяют понять, по­чему Кеннеди, несмотря на свое отрицательное отноше­ние к планам строительства системы противоракетной обороны, не возражал против принятия Пентагоном в январе 1963 г. решения об экспериментальной разработке нового варианта такой системы — «Ника-Х» — и отнесе­ния программы работ по этому проекту к категории первоочередных. Именно последнее обстоятельство спо­собствовало тому, что уже к 1965 г. министерство оборо­ны смогло закончить основные исследовательские работы по этому проекту и провести ряд практических испытаний отдельных элементов системы «Ника-Х».


Разделы

Похожие публикации