Неожиданный удар

image

     Такие «разумные» усилия и были предприняты неза­медлительно. И не только в направлении наращивания численности атомных бомб и стратегических бомбарди­ровщиков, но и выдвижения всей американской ядерной мощи на «передовые рубежи». В Вашингтоне не делали секрета, что вся его дипломатия была направлена теперь на оказание давления на правительства государств, рас­положенных по периметру границ СССР и в относитель­ной близости от него. Целью этого широкомасштабного шантажа было добиться от «союзников» согласия на размещение на их территории американских военно-воздушных баз, с которых стратегические силы США могли бы уверенно наносить удары по советским горо­дам и промышленным центрам. В те годы, как признавал позднее Г. Киссинджер, США оценивали создаваемые ими военные блоки и союзы прежде всего с точки зрения предоставляемых ими возможностей по созданию таких авиационных баз.

     В огромную американскую военную базу, предназна­ченную для нанесения с нее ядерных ударов по СССР, была превращена Англия; американские авиабазы появи­лись в Гренландии, Исландии, Марокко, Италии, Греции, Турции, Испании, на Азорских островах. На Дальнем Востоке стратегическая авиация базировалась на оккупи­рованном острове Окинава и ряде других военных аэро­дромов, расположенных на территории Японии. Остава­лось, как считали тогда многие в Вашингтоне, лишь завершить программу развертывания американской авиационно-ядерной мощи, чтобы, по выражению коман­дующего американскими ВВС в Европе генерала К. Лимэя, приступить к «очистке от населения громадных про­странств территории России».

     Охватившая милитаристов эйфория приближалась уже к апогею, когда в сентябре 1949 г. по всем этим в высшей степени старательным усилиям американской дипломатии и военщины был нанесен неожиданный удар. Третьего числа этого месяца установленные в США, Ка­наде и Великобритании приборы зарегистрировали атом­ный взрыв, произведенный в СССР. Это подтвердил и анализ проб воздуха, взятых американским патрульным бомбардировщиком вблизи северных границ СССР. И если до этого американское руководство могло еще игно­рировать опубликованное ранее заявление Советского правительства о том, что секрета атомной бомбы больше не существует, то теперь приходилось признать, что атомная «дубинка» США потеряла свою исключитель­ность. Неудивительно поэтому, что повторенное всеми информационными агентствами мира краткое заявление ТАСС от 25 сентября 1949 г. было воспроизведено на страницах американских изданий, судя по сопутствую­щим ему комментариям, чуть ли не как траурное сообщение.


Разделы

Похожие публикации