Нейтронные средства ведения ядерной войны

image

     Нейтронные средства ведения ядерной войны амери­канская пропаганда очень настойчиво стремится предста­вить даже не просто как «чистое», но и как некое идеаль­ное оружие, способное чуть ли не облагодетельствовать человечество. При этом утверждается, что, в отличие от уже имеющихся на вооружении ядерных боезарядов, использование которых неизбежно ведет к стойкому ра­диоактивному заражению окружающей среды, возникаю­щее при взрыве их нейтронных собратьев излучение мо­жет практически рассматриваться как абсолютно «чистое», обладающее лишь мгновенным действием.

     Но факты говорят о другом. Ученые многих стран мира, собравшиеся в августе 1977 г. на очередную Пагуошскую конференцию, квалифицировали как заведо­мую ложь уверения Пентагона о том, что нейтронное излучение не ведет к возникновению остаточной радиа­ции. Освобожденные взрывом быстрые нейтроны, будучи постепенно поглощены почвой, другими материальными объектами, находящимися в относительной близости от места взрыва, неизбежно станут источником возникнове­ния радиации, которая долго может сохраняться в зоне поражения.

     Однако это не единственное основание, не позволяю­щее говорить о «чистоте» нейтронного оружия. Такого оружия не может существовать уже потому, что никто еще не изобрел способа вызвать лежащую в основе нейт­ронной бомбы реакцию «чистого» ядерного синтеза без использования для этой цели вспомогательных устройств, своего рода «детонаторов», действие которых основывается на реакции ядерного расщепления. Приве­дение этих устройств в действие дает эффект, как от «обычного» термоядерного взрыва, и не может не сопро­вождаться выпадением радиоактивных осадков.

     Еще более бесчеловечным представляется непосредст­венное воздействие взрыва нейтронного боевого устройства. Это было уже продемонстрировано — и не только в ходе экспериментальных испытаний, но, к сожа­лению, и на живых людях.


Разделы

Похожие публикации