Наращивание «контрсилового» потен­циала

image

     Аналогичное наращивание «контрсилового» потен­циала предусматривается и в отношении стратегических наступательных систем подводного базирования. Приня­тая в этих целях программа «Трайдент» предусматривает разработку и последовательное развертывание целого ря­да элементов, в том числе подводной лодки «Трайдент», ракет «Трайдент-1» и «Трайдент-2», специальной базы обслуживания.

     По своим внешним параметрам подводная лодка «Трайдент» представляет собой, как указывают в Пента­гоне, скорее «самодвижущуюся глубоководную ракетную базу», чем атомную подлодку-ракетоносец в обычном понимании. Длина ее корпуса равняется почти 170 м, высота вместе с рубкой—19 м. Водоизмещение «Трай­дента» в погруженном состоянии—18.700 т — соответ­ствует водоизмещению надводного тяжелого крейсера. Габариты «Трайдента» позволяют разместить на ее бор­ту 24 пусковые установки для баллистических ракет, то есть на 8 больше, чем на подводных лодках систем «Поларис» и «Посейдон».

     В заявлениях министерства обороны США неодно­кратно отмечалось, что подлодка «Трайдент» обладает более мощной ядерной энергетической установкой, спо­собностью погружения на значительно большие глубины, значительно меньшим шумом хода, новым звуколокационным оборудованием. Все эти особенности «Трайден­та», как предполагается, будут способствовать замет­ному повышению уровня ее «неуязвимости» по отноше­нию к противолодочным ядерным или обычным средст­вам поражения.

     Проектная дальность действия ракеты «Трайдент-1»— 7.200 км — в пять раз превышает дальность действия пер­вых баллистических ракет подводного базирования «Поларис-А-1» и почти на одну треть дальность действия ракет «Посейдон» последних модификаций. Ракета «Трайдент-1» несет на себе 8 боеголовок МК-4, оснащен­ных ядерными зарядами мощностью по 100 кт, в два с половиной раза превышающими мощности зарядов ра­кет «Посейдон». Между тем министерство обороны и командование ВМС США уже сейчас готовятся заменить эти боеголовки еще более усложненными — МАРК-500 «Эвейдер», специально рассчитанными на преодоление наиболее технически совершенных систем противоракет­ной обороны.

     Ракета «Трайдент-2», или «Д-5», не будет уже ничем отличаться по дальности действия и точности наведения от новых межконтинентальных баллистических ракет на­земного базирования. В ее головной части смогут разме­ститься 14 боеголовок МК-4 или 7 более мощных МК-12А. По некоторым сведениям, Пентагон ускоряет темпы разработки этой ракеты, и она может нача«ь поступать на вооружение уже к концу 80-х годов.

     Для обслуживания и профилактического ремонта под­водных лодок «Трайдент» предусмотрено строительство специальной военно-морской базы на западном побе­режье США в Бангоре, штат Вашингтон. Министерство обороны сообщало также, что при развертывании систе­мы «Трайдент» она будет обеспечиваться дополнитель­ными средствами противолодочной и противоракетной обороны, а военно-техническое снабжение подводных ло­док, смена их экипажей и т. п. будет, возможно, осу­ществляться с помощью специальных, «челночных», вспомогательных подводных лодок.

     По мере поступления на вооружение ВМС США под­водные лодки «Трайдент» будут направляться в зоны боевого патрулирования, рассредоточенные на огромных пространствах Мирового океана. Принято считать, что площадь вероятностного поражения целей баллистиче­скими ракетами подводного базирования пропорцио­нальна квадрату дальности их полета. Относительная ограниченность дальности действия ракет «Поларис» — «Посейдон» вынуждала американское военное командо­вание выделять для ракетоносных подводных лодок так­же весьма ограниченные районы боевого патрулирования на ближних подходах к границам СССР — в Северной Атлантике, Норвежском море, восточной части Среди­земного моря, у восточного побережья Японии. Такое положение позволяло представить достаточно достовер­ную картину местонахождения американских носителей ракетного оружия подводного базирования, принять со­ответствующие меры по организации противолодочной обороны. Кроме того, необходимость дальних переходов со своих баз в зоны боевого патрулирования неизбежно должна была привести к значительному сокращению чис­ла готовых к боевым действиям лодок, хотя в известной мере это компенсировалось путем создания передовых комплексов их базирования на территориях американ­ских союзников по различным военным блокам.

     Принятие на вооружение подводных лодок системы «Трайдент» с ракетами «Трайдент-1» и особенно «Трайдент-2» позволит США отказаться от ограничения зон их боевого патрулирования и распространить их фактически на подавляющую часть Мирового океана. Таким образом, подлодки «Трайдент» получат возмож­ность наносить ракетно-ядерные удары по СССР прак­тически с неограниченного числа направлений. К этому следует добавить, что если каждая подводная лодка «По­ларис» могла, как считалось, в наиболее оптимальном варианте держать под прицелом до 16 объектов на терри­тории СССР, «Посейдон» — до 160, то каждая подводная лодка «Трайдент» с ракетами «Трайдент-1» сможет, опять же в оптимальном варианте, держать под прице­лом своих ракет до 192 таких объектов, а с ракетами «Трайдент-2» — до 400. Учитывая же значительно ббль-шую точность попадания и мощность зарядов новых боеголовок, боевые возможности каждой подводной лод­ки «Трайдент» даже с ракетами «Трайдент-1» уже сейчас превосходят боевые возможности «Поларисов» в десяти­кратном размере.

     В последней декаде июня 1981 г. в Гротоне, штат Коннектикут, на воду была спущена первая подводная лодка системы «Трайдент» — «Огайо». В ноябре того же года, после прохождения ходовых испытаний, она посту­пила на вооружение ВМС США. Однотипная с ней «Ми­чиган» и последующие еще 13 подлодок этой системы, как планируется Пентагоном, будут поступать на воору­жение с точностью часового механизма по одной ежегод­но. Но похоже, что охватившая сейчас Вашингтон воору-женческая лихорадка внесет и здесь свои коррективы.


Разделы

Похожие публикации