Крах страте­гии «первого удара»

image

     Скандальный крах страте­гии «первого удара» в ее первоначальном варианте выну­дил политическое и военное руководство США пересмо­треть свое отношение к раздававшейся и ранее в ее адрес критике — не той, конечно, критике, которая исходила из понимания катастрофичности курса на безудержное наг­нетание гонки стратегических вооружений вообще, а «ра­циональной», не выходившей за пределы вопросов военно-технического характера.

     Основным аргументом такой критики было утвержде­ние о невозможности подготовки «первого удара» с опо­рой лишь на наступательные системы стратегического оружия. В современную эпоху, писал в опубликованной в 1966 г. книге «Сила и оружие» профессор Т. Шеллинг, непременным условием успешного нападения становится способность противодействовать ответному удару или контратаке со стороны противника. В силу этого, делал он вывод, предназначаемое для отражения ответного удара оружие обороны должно рассматриваться в качест­ве важнейшего «составного элемента» наступательной мощи США.

     Во второй половине 60-х годов этот взгляд получил широкое распространение в вашингтонских «коридорах власти». В самом Пентагоне все более прочно утвер­ждается убеждение в том, что модернизированные систе­мы стратегического оружия должны обладать не только высокими наступательными, но и оборонительными ха­рактеристиками. Двуединым требованием к ним стано­вится как способность к уничтожению основных страте­гических сил противника, так и обеспечение защиты соб­ственных сил и территории от ответного удара.

     Постепенно стирались грани между понятиями «на­ступление» и «оборона». При тщательном анализе совре­менных систем стратегического оружия, писал, например, отражая эти взгляды, журнал «Ньюсуик», разница между «наступательными» и «оборонительными» типами «по­просту исчезает». Теперь требовалось, чтобы системы оружия рассматривались как комплексные, наступатель­но-оборонительные, или «интегрированные». Если США, говорил начальник штаба ВВС генерал Макконел, смогут создать в дополнение к имеющимся у них системам стратегического наступательного оружия также и практи­чески «непроницаемую» для советских ракет ответного удара противоракетную оборону, то они поднимутся на новый, высший уровень своих военных возможностей, сравнимый лишь с тем, который они занимали в период своего монопольного владения ядерным оружием. Дру­гими словами, пророчествовал Г. Кан, США смогут тог­да безнаказанно начать и выиграть войну против СССР.


Разделы

Похожие публикации