Кибернетическая революция

image

     При всей банальности этой истины, чтобы обеспечить поражение объектов противника, даже при наличии до­статочно точностных систем оружия, необходимо как минимум располагать не менее точными представления­ми о географическом взаимоположении самих носителей ракетного оружия и намеченных к уничтожению целей. А, как это может показаться ни странным, существовавшие Здесь традиционные возможности далеко не отвечали новым требованиям.

     Начать с того, что, поскольку фигура Земли лишь приблизительно соответствует форме шара, все ее карто­графические модели страдают неточностями; ошибки в изображении взаимного расположения континентов до­стигают более полутора километров, а отдельных точек на поверхности Земли—12— 16 км. Таким образом, хотя геодезическое определение координат наземных ракет­ных установок США не вызывало трудностей, существо­вавшие тогда методы и средства навигации могли дать лишь весьма приблизительное знание пространственного местоположения бомбардировщиков в полете и были еще менее пригодны для использования ракетоносными под­водными лодками, которым для этого требовалось про­извести всплытие и тем самым подвергнуться риску быть обнаруженными противником. Понятно, что еще большие трудности возникали при попытках точно определить расположение самих целей, т. е. советских ракетных установок.

     На этапе развертывания ракетных систем МИРВ решение подобных проблем приобретает уже настолько серьезное значение, что рассматривавшиеся ранее в ка­честве вспомогательных картографические и навигацион­ные средства обслуживания стратегических систем ору­жия начинают приравниваться теперь к их важнейшим элементам. «Кибернетическая революция» и здесь оказа­лась в самом центре происходивших процессов рождения новых систем навигации и ориентации в пространстве. Но, возможно, еще более существенным обстоятельст­вом, определившим появление новых горизонтов, стали открывавшиеся перспективы размещения Соединенными Штатами вспомогательных боевых систем в недоступных до этого пространственных сферах, и прежде всего в космическом пространстве.


Разделы

Похожие публикации