Изъяны в разработках планов

image

     В дополнение к трудностям создания в сжатые сроки или вообще в предвидимом будущем отвечающих всем требованиям концепции «первого удара» многообразных систем обслуживания стратегического наступательного оружия все больше давали себя знать и некоторые более серьезные изъяны в разработках планов нанесения такого удара.

     Прежде всего США приходилось считаться с тем не­приятнейшим фактом, что в ответ на их действия совет­ский ракетно-ядерный потенциал ответного удара попол­нился теперь оружием подводного базирования. Неизме­римо более высоким, чем предполагалось, приходилось признать, оказался и уровень выживаемости советских шахтных установок ракет ответного удара.

     Изменились также и представления о возможностях поражения таких установок в результате нанесения по ним множественных ударов. Было установлено, что не­способность уничтожить «шахту» первым же боезарядом фактически означает неспособность уничтожить ее вооб­ще. Все последующие наводимые на нее боеголовки МИРВ могут быть просто выведены из строя благодаря естественным результатам первого взрыва: проходя сквозь облака пыли и более крупных частиц почвы, под­нятых этим взрывом, они рискуют преждевременно ли­шиться своего защитного противотермического экрана; они могут быть отброшены в сторону мощными воздуш­ными потоками, которые в течение относительно дли­тельного времени продолжают бушевать над местом ядерного взрыва; они могут, наконец, подвергнуться ка­тастрофическому для их собственного функционирования воздействию вызванных предыдущим взрывом электро­магнитных и радиационных излучений.

     Наконец, с полной очевидностью выявилось, что де­лавшиеся ранее Пентагоном с целью их «запродажи» конгрессу рекламные оценки эффективности новых си­стем наступательного оружия МИРВ оказались завышен­ными и требуют серьезного пересмотра.

     Нараставшее число непреодолимых трудностей, вставших на пути к приобретению способности нанесения по СССР «гарантированного первого удара», привело к тому, что Вашингтон вновь оказался в том самом «тупи­ке», из которого он так старательно стремился выбрать­ся. Даже для неспециалистов становилось очевидным, что все расчеты на фактическое обезоруживание СССР в ходе «первого удара» не имеют под собой сколько-нибудь реального основания. А из этого мог следовать лишь вывод о том, что без обеспечения себя средствами оборо­ны от советского ответного ракетного удара, пусть даже и ослабленного «превентивным» нападением на стратеги­ческие силы СССР, любые планы нанесения Советскому Союзу «решающего» военного поражения остаются ил­люзорными, и США не могут ни на йоту поколебать ненавистную им ситуацию «ядерного тупика».


Разделы

Похожие публикации