Имперские амбиции

image

     Воевать ядерным оружием в Европе или из Европы в Вашингтоне примеривались уже давно. Начиная со второй половины 70-х годов в ежегодных докладах министров обороны конгрессу все чаще выдвигается идея о том, что «ограничиваемая Евро­пой» ядерная война вполне возможна, и она не обязатель­но должна повести к перерастанию конфликта до «широкого обмена»» ядерными ударами между США и СССР. В «директиве № 59» президента Картера эта кон­цепция возводится уже в ранг военной доктрины, а затем включается в качестве составной части и в «новую воен­ную стратегию» президента Рейгана.

     Имперские амбиции и гипертрофированное самомне­ние Вашингтона, уверовавшего в свою роль «лидера сво­бодного мира», не располагали к размышлению о том, что эта «великолепная» идея может прийтись совсем не по вкусу западноевропейским союзникам США по НАТО. Принимая решение о размещении на их территории новых американских ядерных средств поражения, специально предназначенных для ведения «ограничиваемой Европой» войны, Вашингтон не счел необходимым даже уведомить об этом союзные правительства. Только через год, уже после того как американский конгресс успел выделить и утвердить ассигнования на строительство необходимых для размещения этого оружия военных баз в Европе, они были информированы о выпавшей на их долю высокой чести. Конечно, это создало кое-какие трудности, но в конечном итоге все обошлось вполне благополучно. В общих чертах принципиальная договоренность была уже достигнута на вашингтонском совещании стран — участниц НАТО в мае 1978 г. Проблема «довооружения» западноевропейских союзников США по НАТО подробно обсуждалась и на встрече глав государств и правительств США, Англии, ФРГ и Франции на Гваделупе. В начале января 1979 г. было принято окончательное решение согласиться с американскими планами. В апреле того же года предложение о развертывании систем ядерного ору­жия средней дальности в Западной Европе было вынесено на рассмотрение группы ядерного планирования НАТО. Оно было одобрено, и «группе на высшем уровне» было поручено разработать конкретные планы размещения та­ких систем оружия и представить их на одобрение сессии НАТО.

     В декабре 1979 г. на брюссельской сессии совета НАТО новые предложения подверглись дополнительно­му рассмотрению и были официально утверждены в ка­честве составной части планов военного строительства стран—участниц НАТО. В соответствии с ними в Запад­ной Европе предполагается дополнительно разместить в общей сложности 572 единицы американского ядерного оружия средней дальности действия—464 крылатые ракеты «Томагавк» и 108 баллистических ракет «Пер-шинг-2». В качестве контрольного срока размещения этих систем оружия был утвержден декабрь 1983 г.

     Однако Вашингтону и это показалось недостаточным. Под его нажимом группа ядерного планирования НАТО, собравшаяся на свое очередное заседание в конце 1980 г., приняла демонстративно вызывающее решение об офи­циальном одобрении также и самой американской кон­цепции «регионально ограничиваемой» ядерной войны и признании ее в качестве одной из основ стратегического планирования Североатлантического блока. Наконец, по­зиция США в вопросе о ядерном «довооружении» своих западноевропейских союзников была «безоговорочно» поддержана и на сессии совета НАТО в июне 1982 г., собравшейся уже на уровне глав государств и прави­тельств.

     Пентагон торопится. Еще до наступления утвержден­ных сроков, в первые же осенние месяцы 1983 г. началась тайная переправка по воздуху из США в ФРГ и другие западноевропейские страны частей и отдельных блоков ракет «Першинг-2» и «Томагавк». Разоткровенничав­шись в интервью с корреспондентами журнала «Армд форсиз», верховный главнокомандующий объединенны­ми вооруженными силами НАТО в Европе генерал Бер­нард Роджерс подтвердил, что так оно и должно быть:

     «Я настроен оптимистически… Несмотря на все проте­сты, с которыми нам, возможно, еще придется столкнуть­ся, мы и далее будем маршировать по тому пути, кото­рый прямиком ведет к осуществлению наших решений по модернизации американского оружия средней дальности в Европе».


Разделы

Похожие публикации