Гонка вооружений

image

     С первых дней прихода к власти правительства прези­дента Рейгана стало очевидным, что оно не только будет стремиться полностью унаследовать принципы «директи­вы № 59» по подготовке американских стратегических сил к ведению «ограниченной» ядерной войны, но и горит желанием внести свой посильный вклад в ее дальнейшее развитие. Это подтверждалось многочисленными заявле­ниями нового политического руководства о настоятель­ной необходимости овладения, наконец, Соединенными Штатами реальной способностью «применять свою воен­ную мощь» в отношении СССР. Министр обороны К. Уайнбергер время от времени даже произносил какие-то загадочные слова о происходящем перевоплощении картеровской концепции «превосходящего противодейст­вия» в пока еще не поддававшуюся расшифровке «страте­гию противодействия превосходящей мощью». Выходило только, что эта стратегия позволит США каким-то обра­зом, если нельзя будет сразу нанести по СССР «пол­ностью разоруживающий первый удар», вести против него «затяжную» ядерную войну и притом так, что на всех ее стадиях за США будет сохраняться «прево­сходство».

     Президент Рейган в своем выступлении на пресса конференции в Белом доме 2 октября 1981 г., в ходе которой он огласил новую американскую программу гонки вооружений, подтвердил, что да, действительно Уайнбергеру было поручено заняться «оздоровлением» не только военного строительства. Но дело это, видимо, требовало незаурядных умственных усилий и, как можно предполагать, заняло все время вплоть до конца весны 1982 г. О том, что оно наконец благополучно заверши­лось, первым поведал миру личный друг Рейгана, по­мощник президента по национальной безопасности У. Кларк. Произнесенная им 21 мая того же года речь в центре стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете в Вашингтоне изоби­ловала намеками на то, что новая стратегия США будет состоять в том, чтобы, опираясь на «фундамент силы», использовать американскую военную мощь для достиже­ния конкретных политических целей, в том числе и «гло­бального» характера. А поскольку для Кларка «главной угрозой» жизненно важных интересов США повсюду в мире является не кто другой, как СССР, становилось без слов понятным, какую силу и для достижения каких политических решений предполагалось использовать в соответствии с новой стратегией.

     Вскоре, впрочем, отпала надобность и в догадках. Почти сразу вслед за выступлением Кларка в американ­скую прессу из Пентагона началось обильное просачива­ние «секретнейшей» информации. Выяснилось, например, что Кларк в своем выступлении ни в коем разе не зани­мался отсебятиной, а фактически излагал содержание подписанной за несколько дней до этого президентом Рейганом директивы о «национальной безопасности» США. Сообщались и другие подробности. Стало извест­ным, что уже месяца два тому назад министр обороны Уайнбергер совместно с другими пентагоновскими стра­тегами сумели-таки завершить разработку новых идей о методах ведения грядущей ядерной войны против СССР.

     На целых 136 страницах доклада Уайнбергера «Дирскти а в области обороны на 1984—1988 финансовые годы» подробнейшим образом размечались действия США в преддверии и ходе такого конфликта. Конечно, отмеча­лось в докладе, хорошо, если ко времени принятия реше­ния о нанесении по СССР «превентивного» ядерного удара США будут уже обладать такими наступательны­ми возможностями, которые позволят им добиться «га­рантированного» уничтожения советских сил ответного удара, а заодно и всех других Вооруженных Сил СССР. Далее предвиделось лишь сплошное ликование и установ­ление всеобщего американского мира. Но, сурово преду­преждал министр, едва ли предвидимые события будут развертываться именно таким образом. Скорее, ядерное нападение на СССР, не принеся США немедленной, окон­чательной и бескровной для них победы, выльется в «затяжную» войну «ограниченного» характера. Бояться здесь нечего, все будет идти как полагается—американ­ские вооруженные силы «будут оставаться под эффектив­ным управлением и контролем», они постепенно выведут из строя «всю военную и политическую структуру» СССР и «в конце концов победят».


Разделы

Похожие публикации