Довооружение

image

     Но, казалось бы, воевать ядерным оружием в Европе или из Европы США могли бы давно и без ее «довоору­жения». Это, конечно, если говорить только об уже нако­пленном там арсенале ядерного оружия. Его основу со­ставляют размещенные на континенте и в прилегающих к нему водах ядерные средства «передового базирования» США. Сегодня США имеют в Европе около 700 самоле­тов, способных действовать на расстоянии до 1.000 км, имея при этом на борту в среднем по 4 ядерных боезаря­да мегатонной мощности. В их составе — истребители-бомбардировщики «<t>-111» и «Ф-4» — «Фантомы», спо­собные поражать цели на большей части европейской территории СССР. Сюда же входят средние бомбарди­ровщики «ФБ-111», специально предназначенные для бое­вых действий на европейском континенте. В омывающих европейский континент водах курсируют и американские авианосцы с размещенными на них самолетами— носителями ядерного оружия «А-6» и «А-7». Европейская авиационная группировка средств передового базирова­ния США, как не раз заявлялось американскими офи­циальными лицами, может быть к тому же утроена в течение всего двух недель путем переброски за океан новых самолетов. Это полностью обеспечивается и мно­гочисленными американскими военными базами в стра­нах НАТО.

     Всего, по признанию самих же пентагоновцев, США имеют в западноевропейских странах НАТО свыше 7.000 ядерных боеприпасов, в том числе 2.500 для самолетов-носителей, свыше 3.000 для атомной артиллерии, около 500 для ракет «Першинг», «Лэнс» и «Онест Джон».

     Размещенные в Европе ядерные вооружения США Дополняются предоставленными в распоряжение военного командования НАТО американскими подводными лодками с ракетами «Посейдон», несущими на себе ire-сколько сотен ядерных зарядов. Руководители США от­кровенно признавали, что всего двух таких лодок было бы достаточно для поражения более 200 крупных объек­тов на территории СССР.

     Американский ядерный потенциал в Европе нельзя, естественно, рассматривать в отрыве и от соответствую­щих вооружений союзников США по НАТО на этом континенте. А к ним относятся достаточно внушительные авиационные и ракетные ядерные вооружения Великобри­тании и Франции. В составе вооружений первой — четыре атомные подлодки с 64 ракетами «Поларис-А-3», несущи­ми по три боеголовки 200-килотонной мощности. В насто­ящее время они заменяются новыми ракетами с шестью боеголовками МИРВ каждая. Ракеты эти, как и их пред­шественницы, изготовлены в США, испытывались на аме­риканских полигонах американскими же специалистами. Что касается видов на будущее, то британским прави­тельством принято решение приобрести в перспективе американские ракеты «Трайдент» с 8 —10 боеголовками. Достаточно значителен ядерный потенциал и Фран­ции. Он состоит из 18 ракет наземного базирования «С-3» и пяти атомных подводных лодок с 80 ракетами «М-20» мегатонной мощности, а также 44 бомбардиров­щиков «Мираж-TV-А». По заявлениям представителей министерства обороны Франции, в ближайшее время предполагается начать развертывание новых стратегиче­ских систем оружия, которые должны будут придать французской ядерной мощи сопоставимые с ядерными системами США и СССР боевые характеристики. Важ­ным этапом модернизации французских ядерных сил бу­дет намеченное на середину 80-х годов переоснащение всех ракет семизарядными головными частями МИРВ.

     В совокупности английские и французские ядерные силы средней дальности, основными элементами кото­рых являются ракеты наземного и морского базирова­ния, могут уже сейчас поразить около 600 объектов на расстоянии до 4.500 км. А после их модернизации число таких объектов увеличится, и при этом в весьма значи­тельной степени.


Разделы

Похожие публикации