Чем грозит миру нейтронное оружие

image

     Основное отличие современных ядерных боезарядов, которые принято относить к нейтронному типу, от унич­тожившего Хиросиму «Малыша» заключается в том, что в них намеренно произведено перераспределение выделя­ющейся при взрыве энергии в пользу преимущественно нейтронной радиации, на которую утилизуется свыше восьмидесяти процентов всей внутриядерной энергии.

     Основываясь на расчетах американских и других за­падных специалистов, можно нарисовать следующую картину воздействия нейтронного излучения на человека при взрыве, например, килотонной бомбы.

     Практически мгновенно и полностью будут выведены из строя все, кто находится в радиусе 500—800 м от эпицентра взрыва. Оказавшийся в этом районе человек, едва успев осознать увиденную им ослепительную вспышку света, почувствует приступ ошеломляющей тошноты, за которым последует шоковое состояние и забвение до самой смерти, неминуемо убивающей его через день или два.

     Однако погибших таким образом от нейтронного облучения ни в коем случае не следует рассматривать как самых несчастных. Гораздо худшая участь будет ожи­дать тех, кто окажется застигнутым взрывом за предела­ми^ первого круга действия нейтронной смерти. Дозы нейтронного облучения, полученные жертвами бомбеж­ки, находящимися в пределах двух-трех тысяч метров от эпицентра взрыва, окажутся все еще достаточно эффек­тивными, чтобы убить человека, но убить его медленно и мучительно. Пораженный покрывается потом, у него на­чинается жар, головная боль, его поведение становится непредсказуемым. В течение последующих нескольких дней или даже одной-двух недель эти видимые признаки болезни будут сопровождаться нарастанием острого по­ражения желудочно-кишечной и нервно-мышечной си­стем всего организма. Наконец наступит полный паралич конечностей, падение кровяного давления и шок.

    При еще меньших дозах облучения, на уровне так называемой «скрытой смертности», болезнь затягивается на многие месяцы или годы, и человек умирает с еще большими муками. Основной причиной смерти будет разрушение костного мозга, выполняющего в организме роль своеобразного живого генератора жизненно важных клеток, входящих в состав крови. Наступающая в резуль­тате радиационного поражения неспособность костного мозга продолжать вырабатывать эти клетки проявляется в анемии, множественных внутренних кровотечениях, вызванных наступившей неспособностью крови к сверты­ванию, и тяжелыми поражениями иммунной системы, защищающей организм человека от воздействия болезне­творных бактерий и вирусов. В результате всего этого человек неизбежно становится жертвой беспрерывных тя­жело протекающих инфекционных заболеваний, изъязв­ления всех жизненно важных органов его организма, неостановимых кровотечений.

     Если костный мозг все же сможет восстановить свои функции в той мере, в какой это требуется для поддержа­ния жизнедеятельности иммунной системы организма, то наступление смерти лишь отодвинется на еще более дол­гий срок. Человек теперь становится чрезмерно пред­расположенным к заболеванию лейкемией, всевозможны­ми формами рака и инфекционных заболеваний. Его репродуктивные способности или полностью нарушают­ся, или могут сопровождаться возникновением непредви­денных уродств в последующих поколениях.

     Неудивительно поэтому, что, отвечая на вопрос, чем, по его мнению, грозит миру нейтронное оружие, такой авторитетный ученый, как президент Международного института мира в Вене профессор Г. Фукс, сказал: «Ги­белью! Это чрезвычайно опасное и коварное оружие. В случае его применения множество людей погибнет мгно­венно. Для еще большего количества лиц, оказавшихся в районе взрыва, умирание растянется на месяцы и годы — под воздействием нейтронного облучения они заболеют лейкемией, раком и другими неизлечимыми болезнями. Катастрофа, кроме того, захватит длинный ряд последу­ющих поколений. Возникнут генетические изменения, передающиеся по наследству, их последствия будут ужасными»

     Не менее катастрофические последствия несет с собой использование нейтронного оружия и для органической жизни вообще: на пораженной нейтронным излучением площади погибнут все животные, леса, другая растительность.

     Приведенные выше факты и компетентные высказыва­ния ученых, которых тревожат судьбы мира, с полной очевидностью подтверждают, что использование ней­тронного оружия приведет прежде всего и главным образом к массовому, тотальному уничтожению населе­ния на территории его применения, независимо от того, идет ли речь о военном персонале или гражданских ли­цах. Другими словами, нейтронное оружие — это оружие геноцида.


Разделы

Похожие публикации