Биг бёрд

image

     В сентябре 1960 г. эта программа под влиянием кон­цепций «первого удара» значительно расширяется и полу­чает новое официальное наименование «Спутниковая си­стема наблюдения», или «Самос». Высокие темпы осу­ществления программы ускорились еще более после «приземления» Пауэрса на советской территории. По на­стоянию ЦРУ и Пентагона она была отнесена решением Совета национальной безопасности к категории «первоо­чередных национальных задач США», а лицом, ответст­венным за техническое исполнение входивших в нее про­ектов, назначен министр ВВС США, которому при этом вменялось в обязанность согласовывать все свои дейст­вия на этом поприще с руководством ЦРУ.

     Осенью 1961 г., когда работа над спутником «Самос» приближалась к завершению, президент Кеннеди отдал указание полном засекречивании программы — вплоть до запрещения какого бы то ни было упоминания о ней в официальной прессе. Вся деятельность по созданию кос­мической разведки объявлялась, таким образом, как бы вообще «несуществующей», и в дальнейшем о запусках спутников разведки никогда не упоминалось.

     Нет возможности, да и, пожалуй, необходимости под­робно рассматривать все последующие американские программы и проекты космической разведки. Важно, од­нако, отметить, что в 60-е и 70-е годы технические харак­теристики и возможности таких систем непрерывно со­вершенствовались. На смену обычной, хотя и обладаю­щей чрезвычайно высокой разрешающей способностью, оптике пришли сложные приборы, позволяющие, по ут­верждениям американской прессы, получать с огромной высоты отчетливые и опознаваемые изображения объек­тов даже размерами всего лишь «чуть больше мяча для тенниса» в любое, в том числе и ночное, время суток. Сообщалось, что появилась возможность проводить съемку И выявлять цели и тогда, когда они закрыты толстым облачным покровом, тщательно закамуфлиро­ваны или размещены глубоко под землей. Добиться та­ких результатов удалось благодаря разработке так назы­ваемой полиспектральной съемки, при которой для полу­чения изображения используются различные электромаг­нитные излучения — световые, инфракрасные, ультрафио­летовые, радарные, рентгеновские и т. д.

     В западной печати отмечалось, что был достигнут также значительный прогресс в организации сбора, пере­дачи и обработки информации, получаемой со спутников. Спутники разведки стали оснащаться телевизионными камерами для передачи экспресс-информации, что позво­лило перейти к поэтапным методам наблюдения. Напри­мер, при обнаружении на снимках общего, обзорного характера тех или иных представляющих интерес объек­тов их последующая съемка проводится с помощью ди­станционного включения более мощной съемочной аппа­ратуры или со спутников, обращающихся на более близ­ких к Земле орбитах. Некоторые новые спутники развед­ки, как, например, гигантский многоцелевой спутник «Биг бёрд» — усовершенствованная модель которого под кодовым наименованием спутник «КХ-11» была выведен на на орбиту в конце 70-х годов, получили возможность маневрировать в космосе. Отснятая и обработанная на самом спутнике фотопленка сбрасывается на Землю в специальных контейнерах, представляющих собой, по су­ти дела, небольшие посадочные устройства, способные совершать самостоятельный полет в зону, где они еще в воздухе перехватываются дежурными самолетами.


Разделы

Похожие публикации